пятница, апреля 23, 2010

А ты уже разбил свою Windows?

Сейчас ведётся очень много споров о том какая ОС "круче" Linux или Windows. Так называемые холивары. Чаще всё сводиться к тому, что оппоненты начинают просто поливать друг друга грязью. А вопрос то не тривиальный на самом то деле. Давайте попробуем разобраться в нём.

Я хочу подойти к противостоянию двух лагерей - сторонников Линукс и сторонников Виндоуз (буду писать названия по русски и так понятно, переключать раскладку ломает) - с позиции обычного пользователя, рассмотреть клиентские варианты этих систем, так называемые десктопы, те версии ОС, которые может поставить у себя дома обычный пользователь. Ведь прежде всего система создаётся для пользователя, для простого среднестатистического человека не сверх богатого, не сверх умного, имеющего в распоряжении не так много времени и т.п. и т.д. Это первое, второе, с позиции обычного пользователя это означает, что я буду оценивать ОС не с точки зрения матёрого профи, а с точки зрения обычного пользователя, то что действительно срабатывает у него на глазах, а не какие-то теоретические возможности ОС в принципе, только то, что ощущается непосредственно в действии на практике - то что дано нам в ощущениях, а не в абстрактной нерване, ибо я не гуру.

Итак, что мы видим? Виндоуз существует на протяжении уже около двадцати лет, Линукс тоже, что же они нам предлагают на этом временном отрезке?

Первая удобоваримая Виндоуз это 3.11 - хорошая операционная система, в то время как она вышла это был действительный прорыв и полное торжество оконного принципа функционирования графической среды, к тому же имелся DOS - консольный режим и более того графическая среда была скорее не самостоятельной ОС, а лишь графической оболочкой - оконным менеджером для консольного режима. Эта версия вышла в 1993г, Линукс предложил два серьёзных дистрибутива, которые развиваются до сих пор это Slackware в 1992г и Debian в 1993г, знаменитая Red Hat появилась только в 1994г (вот собственно дистрибутивы родоначальники, от которых растут ноги у всего современного многообразия дистрибутивов). С точки зрения современного пользователя очень трудно сравнивать эти версии Виндоуз и Линукс, не ударяясь в дебри устройства ОС, но можно... Итак, первая достойная Виндоуз это удобная графическая среда нахлобученная на DOS от которой она заимствовала все свойства и была по сути однозадачной и однопользовательской системой, с достаточно удобным графическим интерфейсом, который на тот момент позволял даже не грамотному человеку начать ориентироваться в работе с ПК. Тогда как Линукс изначально на уровне ядра многопользовательская и многозадачная среда, т.к. она прямая наследница матери всех ОС UNIX и более того она изначально сетевая ОС и повторюсь всё это на уровне ядра, т.е. неотъемлемые её состовляющие (больше про это не буду писать, это нужно принимать как есть). И Линукс изначально имеет очень гибкий терминал, т.е. консольный режим, гораздо гибче, чем DOS, по сути это UNIX со всеми вытекающими от сюда последствиями. Итак, что мы имеем на этом этапе - Виндоуз предлагает достаточно не гибкую и однозадачную, однопользовательскую среду, но с удобным графическим интерфейсом (который будет основным достоинством этой ОС почти на протяжении всей её истории) и гибкую во всех отношениях ОС, но без удобной графической среды. Надо признать, что с точки зрения простого юзера преимущества Виндоуз весьма существенны в то время.

Идём дальше. Следующий продукт Виндоуз это Виндоуз 95 и её версия OS2 в 1997 году - четыре года... для того чтобы сделать существенный шаг. Что же нового с точки зрения простого пользователя - улучшенный графический режим, который стал действительно удобным, новый инсталятор (не версия, а сам принцип установки приложений), новый принцип работы с драйверами, новый графический режим DirectX, интернет эксплолер в коробке, возможность проводника переходить в новые папки в одном окне, одиночный клик и так далее по убыванию значимости. Надо отметить это был действительно прорывный дистрибутив, но удобоваримый вариант пользователь получил лишь к 1997г (это такая традиция у МелкоСофтовых, выпускать сырые версии и годами их оттачивать - за чужой счёт, кстати, за счёт пользователя). А в это время в лагере Линукс появляется Красная Шапочка (один из наиболее популярных дистрибутивов и давший начало многим другим проектам). Прогресс в этом лагере можно оценить только с точки зрения профи, простому юзеро это сложно сделать, Но... уже появляются легендарные графические проекты, такие как KDE и Gnome, т.е. Линукс замахивается на единственно существенное достоинство Виндоуз - графическую среду. Правда первоначальные проекты оставляют желать лучшего и не особо упрощали жизнь простого юзера, т.е. нашу с вами.

Мы подошли к весьма интересному историческому рубежу развития Виндоуз. Появляется новая версия Виндоуз 98 в 1998, но как всегда по традиции (см. выше) это довольно сырая и глючная ОС. Только ближе к концу 1999г появляется Виндоуз 98 SE2, которая может по достоинству считаться одной из наилучших Виндоуз вообще и по большому счёту это эпохальная система, так как с одной стороны она базируется на довольно неплохой системе 95 OS2 и вбирает в себя всё лучшее, с другой она даёт начало всем последующим проектам Мелкософтовых и по большому счёту все последующие изменения в Виндоуз это практически голая косметика в основном. Вот так вот... На мой взгляд с 1999г Майкрософт не предложила миру ничего нового и пользуется и доделывает свои старые наработки. Первым признаком агонии был выход в 1999г Виндоуз Мелениум, так называемый Виндоуз Ме, точно не Бе ни Ме получилось... Мы ещё не упомянули про другой проект МелкоСофтовых это Windows NT, который шёл параллельно с веткой 9х. Эта система была более надёжной, действительно многопользовательской и многозадачной (хотя по этому поводу до сих пор возникают сомнения даже в win7) и приспособленной для работы в сети, поэтому больше использовалась как серверная ОС администраторами и не получила распространения у простых пользователей из-за более сложной системы настроек. Что предпринимает МелкоСофтовый гигант после неудачи с Ме, он решает срастить два проекта и выходит первая версия гибрида Виндоуз 2000 в том же году. Весьма удачное решение Мелкософта, пользователь получает все преимущества обоих систем - надёжность, многозадачность, многопользовательность и расширенные сетевые возможности от NT и удобство интерфейса от 9х. Но в плане новизны нет ничего существенного, кроме того, что появляется возможность использовать NTFS, т.е. простому пользователю становиться доступной эта файловая система - несомненный прогресс (сравни сам прежнюю FAT32 с NTFS). В 2002 году выходит Виндоуз ХР - по сути это продолжение того же направления - совершенствование гибрида, при том же функционале пользователь получает более удобный интерфейс, ещё более похожий на привычный ему Виндоуз 98 (я же говорил, что 98 это лучший Виндоуз).
2006 год ознаменовался вторым провалом МелкоСофтовых и вторым признаком агонии - выходом Виндоуз Виста... Нужны комментарии, увольте, лучше поставьте и попробуйте сами :).
И вот долгожданный 2009 год, выпущен действующий ныне релиз Виндоуз Семь. Что нового мы получили с точки зрения простого пользователя? Новый интерфейс, с сомнительными новшествами в плане удобства, более странный и не понятный разброс настроек, избыточная интерактивность в меню - существенно усложняющая навигацию, не понятный отход разработчиков от традиционных меню на которые они так упорно всех подсаживали эти двадцать лет. Самое время подвести итоги: на мой взгляд у МелкоСофтовых было три радикальных достижения это Виндоуз 98 SE2, Виндоуз 2000 и файловая ситема NTFS, с момента выхода Виндоуз 98 компания не предложила ничего радикально нового, все изменения это изменения на уровне патчей (кроме Виндоуз 2000 - достижение в создании гибрида, но не с точки зрения новшества) и визуальных эффектов. Из версии в версию при несущественных изменениях в функциональности нам предлагались новые версии Интернет Эксплолера, ДиректХ, всевозможные "читалки, смотрелки, пыхтелки и сопелки". Что же действительно нового мы приобрели с выходом Семёрки. Это ДиректХ 11, зауши притащенный именно в эту версию Виндоуз без возможности установить оный в предыдущих версиях ОС - грязная игра под названием Маркетинг, хочешь играть в новые игры и использовать все преимущества новых видеокарт покупай новую ОС, а хочешь использовать новый ДиректХ, в уже купленной Семёрке, покупай новую видеокарту (заговор, что и говорить, с целью поиметь денюшки, заметь твои денюшки). Это новый Эксплолер, Медиа плеер, кодеки, визуальные темы и аэрорежим, но это всё на уровне патчей, всё это можно установить в предыдущих версиях ОС и наслаждаться. Где новизна? Её нет... Мелкософтовые исчерпались. Да ещё одно неудобство с точки зрения пользователя в новых версиях это навязчивая защита системы, которая постоянно спрашивает о том, действительно ли вы хотите сделать то или это, Мелкие дали понять, что они защитили систему, но от кого? От меня самого от пользователя? От пользователя даже с учётной записью администратора - вот интересно, а следующий ход? От кого будем защищаться дальше? Я пробовал выключить это безобразие в Виндоуз Семь, система не очень доброжелательно это переваривает и обычному пользователю лучше этого не делать (к слову в 98 и ХР можно было отключить практически всё).

Что же в соседнем лагере. Развиваются графические среды, появляются новые дистрибутивы, развивается ядро, появляется поддержка всё большего числа оборудования, в процесс вливаются всё новые и новые разработчики, как всемирно известные компании, так и отдельные энтузиасты. Да Линукс была долека от совершенства изначально, но она не стоит на месте ни одного года. В чём же секрет, в чём же сила Линукс. А как раз в том, что раньше вписывалось ему в минус, то что мол Линукс сложен, его нужно допиливать, дособирать и донастраивать - вот поэтому он всегда совершенствуется и всегда есть что модернизировать, всегда есть множество решений одного вопроса, поэтому и множество дистрибутивов, как множество взглядов на одну и туже проблему. Здесь всегда есть выбор и в выборе ОС и в выборе ПО и в выборе решения отдельных вопросов внутри ОС или конкретной программы. На современном уровне графическая среда, которая была всегда слабым местом Линукс, догнала и уже перегнала (Компиз) возможности Виндоуз, сохранив все прежние достоинства и совершенствуя их. Теперь установка Линукс гораздо проще и гибче, чем установка Виндоуз, она поддерживает гораздо больше оборудования (чтобы не говорили), потому что Линуксу чихать на Маркетинговую политику и он не стремиться добавить поддержку нового оборудования в ущерб старому, а просто добавляет и развивает, то что уже есть. Сглаживание шрифтов, OpenGel режим, абсолютная настраиваемость при помощи любого текстового редактора и т.п. и т.д. Перспективы развития Линукс безграничны ещё и потому, что принять участие в разработке может каждый, сообщество растёт с каждым днём. Будущее однозначно за Линукс, а часы Виндоуз сочтены, она сама себя уничтожает, душит своей замкнутостью на самой себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий